Vins du Domaine Haugarot - Vigneron Récoltant de Jurançon - Saint Faust 64

Les vins

En tant que vigneron récoltant, nous nous consacrons entièrement à la production de nos vins, de la vigne à la bouteille.

Nous vous proposons une gamme de vins blancs, allant du sec au moelleux, chacun exprimant le caractère unique de notre terroir. En adoptant les principes de la biodynamie, nous cultivons nos vignes de manière durable et harmonieuse, en préservant la vitalité de nos sols et en respectant les cycles naturels.

Laissez-vous séduire par nos vins authentiques, fruits d’un savoir-faire ancestral et d’un profond engagement envers la qualité et l’environnement.

lES VINS DE JURANçon

Camahor

Vin Blanc Sec

Cuvée dont le nom est celle de la maison dans laquelle la grand-mère de Jean-Pierre Proharam est née. Il s’agit aujourd’hui du lieu où se trouve une partie des vignes du domaine Haugarot.

  • Cépages : 80% Gros Manseng & 20% Petit Manseng
  • Caractère :
    -Nez : Fin mêlant des notes de fruits exotiques et minérales
    -Bouche : Fraîche et gourmande avec une finale ronde imprégnée de fruits exotiques
  • A consommer : Servir frais, en apéritif, avec des fruits de mer et crustacés
  • Vieillissement : 1 à 3 ans
  • Vins sur le fruit

This cuvée shares its name with the house where Jean-Pierre Proharam’s grandmother was born; part of the domaine’s vineyard is still located on this site.

  • Grape varieties : 80% gros manseng & 20% petit manseng
  • Tasting notes :
    -Nose : delicate with a blend of tropical fruit and mineral notes
    Palate : bright and supple with a round finish and tropical fruit notes
  • Pairing suggestions : Serve chilled as an aperitif or with seafood
  • Ageing : 1 to 3 years
  • Young wines

Sonqué ta tù

Vin Blanc Moelleux

En béarnais, « Sonquéta tù » signifie « Rien que pour toi ». Cette cuvée est dédiée à la fille de Jean Pierre Proharam : Emma.

  • Cépages : 80% Gros Manseng & 20% Petit Manseng
  • Caractère :
    -Nez : Gamme aromatique tournée vers les pâtes de fruits, les fruits frais
    -Bouche : Frais, gouleyant avec des notes de caramel et d’abricots secs
  • A consommer : Servir frais, en apéritif, avec foie gras, viandes blanches, fromages du pays mixtes ou vache et desserts
  • Vieillissement : 2 à 5 ans
  • Vins sur le fruit

« Sonquéta tù” means “For you only” in Bearnese; this cuvée is dedicated to Jean-Pierre Proharam’s daughter, Emma.

  • Grape varieties : 80% gros manseng & 20% petit manseng
  • Tasting notes :
    -Nose : aromas yielding towards fruit paste and fresh fruit
    Palate : bright, lean and fruity with underlying notes of caramel and dried apricot
  • Pairing suggestions : Serve chilled as an aperitif, with foie gras, white meat, local hard cheese (cow milk or mixed-milk) or dessert
  • Ageing : 2 to 5 years
  • Young wines

André-Jean

Vin Blanc Moelleux

Cette cuvée est réalisée avec des raisins vendangés à la Saint André (autour du 30 novembre). Elle porte également le prénom de Jean car tous les ainés de la famille Proharam portent ce nom.

  • Cépages : 100% Petit Manseng
  • Caractère :
    -Nez : Ouvert, Fruits mûrs, Figue sèche, Grillé
    -Bouche : Attaque explosive de sucrosité avec une pointe de fraîcheur apportée par l’acidité. Vin suave et friand
    -Complexité aromatique : Épices (cannelle), figue, grillé, abricot sec
  • A consommer : Servir frais, en apéritif, avec foie gras, fromage de brebis, fromages à pâte persillée et desserts
  • Vieillissement : 5 à 10 ans
  • Vins de garde

Grapes for this cuvée are harvested around Saint André’s day (30th of November). As for Jean, it is a name shared by all the firstborns in the Proharam family.

  • Grape varieties : 100% petit manseng
  • Tasting notes :
    -Nose : open with ripe fruit, dried fig and toasty aromas
    Palate : an explosion of sugars balanced by a steely hint of acidity. A silky and lean wine
    Aromatic complexity: spices (cinnamon), fig, toasty, dried apricot
  • Pairing suggestions : Serve chilled as an aperitif, with foie gras, ewe cheese, blue-veined cheese or dessert
  • Ageing : 5 to 10 years
  • Long ageing wines

Esberit

Vin Blanc Sec

En béarnais, « Esberit » signifie « Dynamique, Fringant ». Cette cuvée est dédiée au fils de Jean Pierre Proharam : Joan.

  • Cépages : 80% Petit Manseng  & 20% Petit Courbu
  • Caractère :
    -Nez : Expressif et complexe où les notes grillées se mêlent aux notes d’abricot et d’ananas
    -Bouche : Suave et fraîche, le petit manseng lui apporte sa note de fruits exotiques comme l’ananas
  • A consommer : Servir frais, en apéritif, avec poissons en sauce, viandes blanches et fromages secs
  • Vieillissement : 6 à 8 ans
  • Vins de garde

Esberit” means “Vibrant, dashing” in Bearnese; this cuvée is dedicated to Jean-Pierre Proharam’s son, Joan.

  • Grape varieties : 80% petit manseng & 20% petit courbu
  • Tasting notes :
    -Nose : a deep and complex wine where toasty notes combine with apricot and pineapple aromas
    Palate : silky and bright with notes of exotic fruit, like pineapple, flowing from the petit manseng
  • Pairing suggestions : Serve chilled as an aperitif, with fish in a creamy sauce, white meat or hard cheese
  • Ageing : 6 to 8 years
  • Long ageing wines

lES VINS DE FRANCE / VINS D'AUTEURS

Dame Nature

Vin Blanc Sec / Millésime 2023

  • Cépages : 100% Petit Manseng
  • Caractère :
    -Nez : intense d’ananas avec une pointe de végétal frais
    -Bouche : ronde soyeuse et une finale minérale
  • A consommer : A tester sur un méli mélo de légumes crus et cuits, un plateau de crustacés, chipirons à la plancha ou un plateau de fromages.
  • Vieillissement : 2 à 5 ans
  • Vieilli en jarre en grès
  • Tasting notes :
    -Nose : surprisingly intense pineapple nos with a fresh vegetal hint
    -Palate : bright, round, silky, with a mineral finish
  • Pairing suggestions : Try it with a mix of raw and cooked vegetables, a seafood platter, grilled squid or a cheese platter
  • Ageing : 2 to 5 years
  • Aged in storeware jar

La roue voilée

Vin Blanc Sec

  • Cépages : 80% Gros Manseng  & 20% Petit Manseng
  • Caractère :
    -Nez : Élégant de noix fraîche, de notes grillées avec un éclat de fruits exotiques et de fleurs de vigne
    -Bouche : Opulente avec du peps en finale – notes de fruits secs grillés
  • A consommer : Laissez-vous tenter par du fromage de brebis ou une poularde truffée
  • Vieillissement : 1 à 3 ans
  • Vins sur le fruit
  • Tasting notes :
    -Nose : Elegant nose of fresh walnut with grilled notes and a splash of tropical fruit and wine flower
    -Palate : Opulent body with an energetic finish – toasted nuts notes
  • Pairing suggestions : Why not treat yourself to some sheep cheese or truffle chicken ?
  • Ageing : 1 to 3 years
  • Young wines

Terre à Terre

Vin Blanc Sec

  • Cépage : 100% Petit Manseng
  • Caractère :
    -Nez : Complexe de fruits secs, de compotée de banane et d’écorces d’oranges
    -Bouche : De la rondeur associée à une pointe de noyau de pêche accompagnée de notes épicées en finale
  • A consommer : En entrée sur un carpaccio de tomates et de burrata. Suivie d’un dahl de lentilles corail au lait de coco ou d’aiguillettes de poulet ananas/coco. Terminez par un camembert.
  • Vieillissement : Jusqu’à 10 ans
  • Vins sur le fruit
    • Tasting notes :
      -Nose : complex wine with dry fruits, banana compote, orange peel
      -Palate : round with a hint of peach pit and finishing on a spicy note
    • Pairing suggestions : Alongside a tomato carpaccio with burrata starter, followed by a red lentil dahl with coconut milk or some pineapple coconut chicken. Finish with a camembert.
    • Ageing : Until 10 years
    • Young wines

Rosé

Vin Rosé Sec

  • Cépage : 100% Artaban
  • Caractère :
    -Nez : Gourmand de framboise
    -Bouche : Franche et longue avec des notes de fraise et de cassis
  • A consommer : Avec des légumes grillés à la plancha, couscous (de merguez) et bien sûr sur des pièces de viandes grillées au barbecue. Vous l’aurez compris, ce n’est pas un rosé piscine mais un rosé barbecue.
  • Vieillissement : 2 à 5 ans
  • Vins sur le fruit
  • Tasting notes :
    -Supple raspberry nose
    -Palate : franck attack with a long aftertaste and notes of stawberry and blackcurrant
  • Pairing suggestions : Serve chilled with grilled vegetables, a couscous (with merguez) and, of course, with grilled meat. In a nutshell, this is not your basic « rosé piscine » but a solid barbecue rosé
  • Ageing : 2 to 5 years
  • Young wines
Retour en haut